Скидка 25% на 1С Баз.Бухгалтерию!

Скидка 25% на 1С Баз.Бухгалтерию!Популярная программа 1С Бухгалтерия Базовая всего за 1680 грн!

Самые низкие цены на базовые версии 1С в Украине + бесплатное обучение.

ознакомлен подробнее

ВР предлагают внести изменения в закон О Национальной программе информатизации

10.04.2012
Виктор Янукович-младший, сын президента Украины, выступил одним из инициаторов законопроекта, которым предлагается дать преимущество отечественным производителям программного обеспечения во время проведения госорганами тендеров. Внести изменения в закон “О Национальной программе информатизации” предлагают сразу 10 народных депутатов. Причем в состав авторов вошли как члены провластной команды — депутаты от Партии регионов, Народной партии и коммунистов, — так и оппозиционеры из БЮТ и НУНС. Примечательно, что одним из авторов правок стал сын президента Украины, народный депутат Виктор Викторович Янукович.

Правки, которые предлагают внести народные избранники, в основном затрагивают теоретическую часть ныне действующего закона — предлагается ввести определения целого ряда понятий и формулировок. Например, объяснить термины “компиляция” и “программный продукт”. Но есть среди предложений и значительные изменения.

Так, статью 20 ныне действующего закона предлагается существенно расширить.

“Во время проведения конкурса предложений на разработку или закупку программного обеспечения в первую очередь должны браться во внимание отечественные программные продукты и решения, имеющиеся на рынке открытого ПО. Если таковых не существует — уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления проводит конкурс для определения альтернативных производителей (поставщиков)”, — сказано кроме прочего в тексте, которым предлагается дополнить закон.

Покупай украинское!

Проще говоря это означает следующее — если госпредприятию, будь то сельсовет, университет или любое госпредприятие вроде того же “Нафтогаза”, нужно, скажем, купить программу, то госструктура будет обязана купить ее отечественный вариант, если таковой есть. Или поискать аналоги на рынке открытого ПО, также отдав ему предпочтение. И только если аналогов нет — купить программу у стороннего производителя.

То есть, если, к примеру, райсовету нужно будет купить тот же офисный пакет, то учреждению придется отказаться от привычного Microsoft Office — ведь на рынке есть полноценные офисные приложения, причем основанные на открытом исходном коде и что важно — абсолютно бесплатные, даже для компаний.

“Фишка” открытого исходного кода в том, что распространяется он бесплатно. Как правило, и приложения, написанные программистами с использованием такого кода либо бесплатны, либо дешевле аналогов. Так, к примеру, существует аналог Adobe Photoshop — программа Gimp, которая предоставляется бесплатно. Инструментарий в программах разный и дизайнеры спорят о преимуществах и недостатках того и другого, но с обработкой фото, например, оба справятся легко.

Так же существует и ряд аналогов ОС Windows — те же операционные системы на базе Linux, например, Unubtu и Fedora. Под управлением последней, к слову, работают офисные компьютеры одного из крупнейших банков страны. Чисто теоретически, и от новых версий Windows госорганы будут отказываться — ведь аналогов немало, и они активно развиваются.

А в Microfost не согласны

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что проект позволит “определить основные принципы государственной политики в сфере использования программного обеспечения” как в органах власти на всех уровнях, так и в вузах, госпредприятиях, и так далее, и “будет регулировать использование компьютерных программ и предотвратит образование монополий при закупке программных и комплексных информационных продуктов” за счет бюджета.

В Microfost Украина с таким видением не совсем согласны.

“По официальным данным, в центральных органах власти более 60% используемого программного обеспечения — нелицензионное. В целом по стране в госорганизациях эта цифра куда выше”, — рассказал генеральный директор “Майкрософт Украина” Дмитрий Шимкив.

То есть, по его словам, политика государства в контексте “большой задолженности за программное обеспечение международным вендорам, а также дефицита бюджетных средств”, как минимум непонятна.

“Положения законопроекта создают неравные конкурентные условия на рынке, а также нарушают европейские и мировые нормы технологического нейтралитета при государственных закупках. Такие нормы приняты, в частности, в странах ЕС, России, США, странах Азии”, — уверяет он.

По словам Шимкива, Украина, как демократическое европейское государство, должна использовать прозрачные процедуры госзакупок и придерживаться в них технологического нейтралитета.

“Тем более что на сегодняшний день никакими документами не ограничивается использование продуктов на основе открытого кода. Поэтому данная инициатива выглядит как лоббирование интересов, далеких от украинских разработчиков программного обеспечения, и противоречащих принципам технологической нейтральности и законодательству Украины”, — заявил Шимкив.

Нам бы только привлечь внимание

“Я думаю, что это попытка депутатов привлечь внимание общественности к проблеме. Мы давно говорим, я лично об этом слышу уже года четыре, наверное”, — сказал вице-президент Ассоциации “Информационные технологии Украины” Игорь Лисицкий.

Эксперт отметил, что стимулировать производителя отечественного ПО, конечно, надо, но есть и другие способы, которые дают более качественный результат.

“Речь идет о развитии специализированных конкурентных преимуществ. Это те преимущества, которые формируются в первую очередь на основе научных разработок, инноваций.

Я больше сторонник таких методов, потому что они дают более устойчивый результат”, — заявил Лисицкий.

Напомним, в “Майкрософт Украина” ужа давно ведется кампания по борьбе с нелицинзионным программным обеспечением в отечественных госроганах.

В компании заявляют, что ежегодно украинцы тратят около $10 млн. на пиратское программное обеспечение.